У каждого из нас уже достаточно опыта, чтобы покупать в супермаркете качественные продукты, однако дело здесь не только в изучении сроков годности и осмотре упаковки. Профессиональные шоперы имеют в запасе ещё много уловок, которые позволяют брать с прилавков всё самое лучшее и свежее. И эти способы в нашем хит-параде:
1. При покупке овощей старайтесь не делать акцент на идеально ровных и блестящих плодах. Например, огурцы лучше брать не одинаковые, как на подбор, а даже немного кривоватые. Скорее всего, они росли там, где есть перепады температур и срывали их уже на пике зрелости, а не везли издалека. А вот в помидорах даже не так важна их форма, как аромат. Даже самый красивый томат может не дать характерного запаха, а значит и сочности и вкуса. Но какие бы овощи вы не выбрали, остерегайтесь уже упакованных – там может скопиться конденсат.
2. Когда выбираете фрукты, также обращайте внимание на детали. Например, зрелый и сочный ананас издает сладковатый аромат, а вот если вы уловите нотки чего-то забродившего, стоит отказаться от покупки. Персики, абрикосы и сливы должны быть слегка упругими и не деформироваться при нажатии, а, если берете фасованные фрукты, то выбирайте упаковки из глубины прилавка – там они, как правило, свежее. Это, кстати, касается почти любой продукции.
3. Дошли до мяса и рыбы. Первым делом при выборе мяса обращайте внимание на цвет. Говядина должна быть равномерно красной, курица – розово-белой, а свинина – бледно-розовой. В целом, у мяса не должно быть резкого запаха, разве что от фермерского может пахнуть сеном и травой. А вот при подборе рыбы к столу – посмотрите ей на жабры и в глаза. Жабры у свежей рыбы должны быть красными, а вот после заморозки они становятся серыми. И глаза – прозрачные скажут, что перед вами рыба первой и единственной свежести.