Сэндвич и бульон. Как вы думаете, что общего у этих двух простых и любимых нами блюд, ну, кроме того, что это еда. Они названы в честь людей. А вы думали, только салат Цезарь в честь человека назван? Сэндвичем звали английского графа Джона Монтегю, который не хотел пачкать руки мясом и зажал его между двумя кусками хлеба, а бульон – это французский герцог, который поил своих охранников отваром из костей для силы и бодрости. Интересно? Тогда вот вам еще тройка блюд, названных в честь людей.
3. Карпаччо. Красивым именем называют тонко порезанное мясо или рыбу. Кусочки укладывают единым слоем на тарелку и украшают зеленью. Такой способ подачи придумал итальянский художник Витторе Карпаччо. Он жил в Венеции в 16 веке. Однажды в его городе решили устроить выставку его работ и попросили художника придумать блюдо, которое напоминало бы его картины. В них было много красного цвета. Недолго думая Витторе нарезал тонкими кусками мясо и представил публике. Она осталась в восторге и сразу дала имя блюду в честь его создателя.
2. Бенедикт. Это очень вкусный утренний бутерброд с рыбой и яйцом «пашот», то есть приготовленным в мешочке. Яйцо разрезается и из него вытекает желток, покрывая красную рыбу естественным соусом. Такую красоту придумал в 19 веке брокер Лемюэль Бенедикт. Он пришел в ресторан и попросил подать ему бутерброд, приготовленный таким образом. Шеф-повар впечатлился и назвал этот завтрак в честь любимого гостя.
1. Шарлотка. Простейший и вкуснейший яблочный пирог назван в честь женщины, разумеется. Музой этого пирога выступила английская королева Шарлотта, которая в конце 18-го века следила за продовольствием в королевстве. Благодарные поданные придумали недорогой и вкусный пирог и назвали в честь королевы. Та была не против.