Как часто нас подводит память? Можете ли вы назвать себя человеком, который ничего не забывает? Большое количество информации, которое мы получаем ежедневно, порой, просто не помещается в нашу голову. И из-за этого мы забываем, казалось бы, банальные вещи. Список покупок, расписание дел. Иногда человек даже просто может забыть, зачем пришел из одной комнаты в другую.
В общем, современные реалии требуют от нас постоянной тренировки нашей памяти. Вот три неожиданных способа, открытых международной группой психологов.
1. Учитесь двигаться назад. Этот способ придумали английские ученые. Они давали группе людей ряд цифр, картинок и ситуаций для запоминания и просили пройти некоторые расстояние задом наперед. Другая группа просто шла вперед, как обычно. Те, кто шагал наоборот, запоминали больше точных деталей. Таким образом, ученые доказали, что когда человек двигается назад, он вспоминает события из прошлого и воспроизводит ситуации в обратном порядке, а значит, обращает внимание на нужные детали.
2. Рисуйте. Еще одна группа ученых доказала, что человек запоминает больше вещей, если он их нарисовал, а не написал. Такой метод хорошо работает с пожилыми людьми, которых подводит память. Им было проще совершать покупки, имея не список продуктов, а набор их изображений. Такая терапия, кстати, помогает в профилактике заболеваний мозга.
3. Физические нагрузки в нужное время. Не обязательно поднимать тяжелые штанги. Обычный бег трусцой через полчаса после получения информации, поможет ей отложиться в вашей голове. Нужна небольшая пауза для того, чтобы мозг усвоил полученные данные, а потом закрепил их так же, как организм укрепляет мышцы во время спорта. В здоровом теле, как говорится, не только здоровый дух, но и светлый ум.