
Трапеза. Начало
В начале XIX века среди русских дворян этикет был своего рода искусством, поэтому существовали определённые правила. Значение имело все, даже место человека за столом, которое определяло его статус. Предлагаю узнать несколько правил русского обеденного этикета дворян XIX века! На третьем месте находится время. Для такого важного события, как трапеза, отводилось время по строгому расписанию. Обед был в полдень или в час дня. Существует даже знаменитая история. Император Павел I однажды узнал, что графиня Головина обедает в 3 часа дня. Он послал к ней полицейского, чтобы тот приказал ей обедать строго в час дня, приказ был выполнен. Второе место занимает еще одно правило, которого так же придерживались в XIX веке и это привычные нам Бизнес-обеды. Во время которых, люди не только ели, но ещё и могли решать рабочие вопросы. А на первом месте правил, как обедали наши предки, находится русская традиция, подавать блюда одно за другим, а не все сразу. Такую систему в середине 19 века заимствовали у русских сначала французы, а затем и другие европейцы. Так же в русский обеденный этикет входил десерт: подавали фрукты, сладости или мороженое.