Лето — пора салатов из свежих овощей. Любопытно, но выяснилось, что большая часть человечества нарезает помидоры неправильно.
Один из журналистов весьма серьёзно подошёл к этому вопросу и провёл целое исследование о том, как правильно резать помидоры, чтобы их кожура не лопалась. На помощь пришла её Величество Физика. Мужчина рассказал, что всё дело в консистенции томатов. Их плоды — это гель, затянутый в кожицу, которая является его полимерной сетью и не даёт жидкости разлиться.
Если применить традиционный метод нарезки, то кожура на помидоре просто треснет и, а его мякоть и сок останутся на столе или разделочной доске. По расчётам журналиста, чтобы томаты оставались целыми при нарезке, следует держать нож горизонтально, тянуть лезвие вдоль овоща и не менять скорость его движения во время процесса приготовления.
Наиболее предпочтительной считается нарезка томатов слайсами, а вот когда мы крошим их в салат кубиками, то теряем часть сока и мякоти.
С другой стороны, мало кто будет следить за скоростью движения ножа, если цель — просто поесть, а не приготовить кулинарный шедевр. Зато важность знания физики журналист подчеркнул очень метко!