Советы диетолога из США
Жить долго и счастливо - главная задача каждого человека. Чтобы наше тело было легким и здоровым, нужно внимательно следить за тем, что мы едим. А кто об этом знает практически всё, так это диетологи. Профессор кафедры диетологии Высшей школы здравоохранения Гарварда Уолтер Уиллет дает советы, как не нанести вред организму современными продуктами питания. А на что нужно обратить внимание прежде всего, узнаете из нашего хит-парада. На третьей строчке находится совет – бойтесь жиров, но не всех. В категорию полезных попали жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах, цельнозерновых злаках, других продуктах растительного происхождения и рыбе. С ними нужно дружить, обо всех других забыть раз и навсегда. И так же с осторожностью нужно относиться к углеводам. Избавьте себя от пшеничного хлеба, печеного картофеля и белого риса. Выбирайте углеводы из бобовых и цельнозерновых продуктов, таких как бурый рис, макароны и хлеба грубого помола. Они медленно усваиваются и не вызывают скачков сахара в крови и инсулина. Именно они должны составлять основу здоровой диеты. Вторую строчку чарта занимает еще одно ограничение. Диетолог Уолтер Уиллет рекомендует уменьшить потребление красного мяса из-за большого количества насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, не пейте много молока. Новейшие исследования показывают, что чрезмерное потребление молочных продуктов может повысить риск развития тяжелых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин. Первое место советов диетолога из Гарварда занимает предостережение - не переедайте. Не нужно считать каждую калорию, просто помните о том, что вы едите и пьете. И конечно, держитесь подальше от соблазнов. Многим из нас трудно отказаться от шоколада, печенья, чипсов или других лакомств, когда они лежат на видном месте или в холодильнике. Уберите их подальше! «С глаз долой» еще не значит «из сердца вон». Но «долой из дома» — это уже гораздо легче.