Ровный блин через уравнение | Радио Хит Фм | Москва 107.4
100%
Звони в эфир c мобильного*1074
Ровный блин через уравнение

Что может быть проще, чем приготовить блин. Самое сложное, это сделать правильно тесто, чтобы оно было однородное и содержало нужное количество соли и сахара. Но, как оказалось, в приготовлении идеального блинчика тоже есть свои тонкости, которые заинтересовали даже очень серьезных ученых.

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали формулу идеальной прожарки блинов, при которой его поверхность получается идеально плоской. Ученые составили уравнение движения теста по поверхности сковородки и нашли траекторию, при которой однородность блина будет максимальной. В блинных кафе для этого уже давно используют специальные лопатки - распределители. Но не у всех такая есть дома. Обычно мы регулируем тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Из-за этого получаются неровности.

Обычный человек на них не обращает внимания, но только не физик-перфекционист. Исходя из уравнения ученых, необходимо рассчитать динамику движения теста, основываясь на уровне прогревания сковороды, а затем с определенной скоростью вращать её по часовой стрелке и из стороны в сторону. Все запомнили? Согласен, не так просто, да и заморачиваться не хочется. Тем не менее, эти же ученые утверждают, что именно такие блины идеальной прожарки больше нравятся детям. Так что, есть смысл поэкспериментировать, хотя бы ради интереса. В любом случае, после таких исследований есть смысл относиться к обычным блинам немного по-другому. С уважением, что ли.  

Другие новости
До перехода на сайт осталось30
×
[VK451]