Ром, перец и никакого «на вынос»: как пьют кофе в других странах
Кофе — многовековая культура, уходящая корнями в монастырские практики в Йемене. В конце XVI века кофе был завезен в Европу и быстро завоевал популярность. К 1675 году в Англии насчитывалось уже более трех тысяч кофеен, которые стали не только местами подачи кофе, но и центрами интеллектуальных и политических дискуссий. Онлайн-медиа «Om1» собрало интересные способы приготовления и подачи кофе.
Например, во Швеции, Финляндии и Франции популярен «Сырный кофе» или kaffeost — традиция добавлять в кофе сыр. Это сочетание даже включили в программу Дней наследия Франции. Такого же уровня почтенного отношения кофе удостоилось и в Италии. Кофе здесь считается полноценным приемом пищи и его не принято смешивать с другой едой. Молочные виды этого напитка и вовсе не пьют после 12:00 — это считается калорийным. Зато весь день итальянцы пьют эспрессо у барной стойки — брать кофе с собой и гулять с ним считается неприличным.
Переносимся в другую страну Европы — Германию. Там особенно любят напиток на основе кофе «Фарисей». Его украшают взбитыми сливками и пьют через соломинку. Его отличительная особенность не в подаче, а в составе: после приготовления черного кофе, в него вливают ром и украшают. Согласно легенде, напиток появился в городе Нордштранд, когда там проводил службу пастор Георг Блайер. Теперь «Фарисей» — национальный напиток Северной Фризии.
А вот самый экстремальный кофе можно попробовать в Мексике. Благодаря жгучей и калорийной кухне этой страны даже культура потребления кофе тут приняла соответствующую форму. Здесь его подают со жгучим перцем, а вкус смягчают какао, мускатным орехом и корицей.