Продукты, снижающие давление
Врачи бьют тревогу и говорят о том, что гипертония стремительно «молодеет». И правда, не так давно казалось, что высокое давление — это проблема возрастная, и к молодёжи относится в наименьшей степени. Однако образ жизни и система питания делают свое дело, а лечиться никто не горит желанием. Медики говорят, что в этом случае крайне важно стать более подвижным, убрать из рациона лишнее, но добавить в него несколько важных продуктов.
Ешьте продукты, в которых содержится магний и, желательно, их норму в день даже удвоить. Это гречка, овсянка, орехи, зеленые овощи, морковь и хлеб с отрубями — все они расширяют сосуды и берегут их от спазмов.
На втором месте продукты, богатые калием, а это апельсины, киви и бананы. Не забывайте также о полезных и вкусных кабачках, помидорах и тунце. Помимо нормализации давления, они прекрасно утоляют голод.
Активнее всего борется с высоким давлением кальций. И лучше всего для его доставки организму подойдут молочные продукты — сыры, йогурты и блюда из творога. А чтобы кальций лучше усваивался, не помешает еда с высоким содержанием витамина D — это рыба и морепродукты.
Конечно, всё это не заменит полноценного лечения, но бороться с высоким давлением такое меню точно поможет. И вообще — здоровья прибавит.