Numb
Dotan
100%
Прямой эфир8 (495) 232 10 74
Пряник лучше кнута

Британские учёные доказали, что при дрессировке собак гораздо продуктивнее использовать метод поощрения, а не наказания.


Дело в том, что некоторые тренеры применяют для воспитания собак так называемое негативное подкрепление — когда за невыполненное требование у животного что-то забирают или воздействуют на него физически, например, ограничивают в движении. Метод, в целом, считается не особенно гуманным и часто вызывает вопросы зоозащитников, а ещё, как оказалось, он куда менее эффективен, чем поощрение животного.


Для эксперимента отобрали 63 собаки, которые никогда не занимались с профессиональными тренерами и, к тому же, не поддавались домашним тренировкам из-за непослушания. Животных поделили на три группы — первых тренировали с применением электронных ошейников и метода «кнута и пряника», вторых — без электронных ошейников, но с прежней методикой, а третью группу дрессировали лишь с помощью позитивного подкрепления. После выполненного задания их гладили, хвалили и подкармливали.


В результате эксперимента собаки из третьей группы обошли остальных по всем параметрам и, ко всему прочему, они сохранили хорошие отношения с дрессировщиками и владельцами. Оказывается, доброта творит чудеса.

[VK451]