В первую очередь причиной тяги к сладкому может быть инсулинорезистентность, считает врач-диетолог Ирина Мансурова. Она объяснила, что этот процесс означает, что самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность.
«Глюкоза — основной источник энергии для тканей, и её недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Падение уровня глюкозы в крови вызывает желание съесть что-то сладкое, чтобы улучшить самочувствие», — передаёт слова специалиста RT.
Причиной постоянной тяги к сладкому может быть хронический стресс и психологическая потребность. Однако желание съесть что-нибудь сладкое может быть вызвано нехваткой витаминов.
Благоприятно на аппетите сказывается полноценный отдых в ночное время суток. Он также нормализует уровень гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения.
«Бороться с тягой к сладкому можно также путём повышения выработки серотонина», — заключила Мансурова.