
Как распознать «скрытый» сахар в продуктах
Те, кто садится на диету, нередко сталкиваются с необходимостью ограничения в употреблении сахара, однако производители продуктов не всегда предоставляют такую возможность.
При этом эксперты «Роскачества» рассказали, что, благодаря маркетологам, в составе разной продукции может находиться так называемый «скрытый» сахар.
По сути, на этикетках знакомых всем продуктов можно встретить не менее десятка всевозможных наименований сахара, что вводит потребителя в заблуждение. К примеру, речь идёт о мелассе, декстрозе или левулозе, а также о наиболее вредных для организма заменителях - сукралозе, сахарине, кукурузном сиропе и аспартаме.
Среди относительно безопасных выделили эритрит, ксилит, сорбит и фруктозу, однако и они при чрезмерном употреблении губительно отражаются на здоровье. А вот натуральный кленовый и финиковый сироп, мёд, патоку и кокосовый сахар эксперты организации одобрили, отметив при этом, что снижения потребления сахара можно добиться только переходом на необработанные продукты. Зато состав на упаковке теперь будет более-менее понятным.