Искусственное мясо уже далеко не фантастика. Производят его пока небольшими объёмами, но по характеристикам оно почти не отличается от настоящего, в чём нас убеждают как производители, так и именитые кулинары. А вот рынок лабораторных морепродуктов и рыбы пока ниша практически свободная.
Именно в неё и метит стартап, который разработал собственную технологию, не требующую пищевого принтера и позволяющую добиться от искусственного продукта не только вкуса, идентичного натуральному, но и текстуры. Это очень важно, например, для тунца. Его планируют продавать суши-барам, а, впоследствии, расширить ассортимент до лосося и других ценных пород рыбы, а также моллюсков.
В морепродуктах от стартапа нет костей, паразитов, а состоят они из железа, масла, полученного из водорослей и специальных белков. По словам руководителя проекта Яцека Пруса, первые партии искусственного тунца должны поступить в элитные суши-бары и магазины уже до конца года. А главное — ни одна рыба при этом не пострадает.