Индикатор свежести
Ученым не дает покоя наше с вами здоровье, и с регулярной периодичностью они придумывают различные гаджеты, которые делают наш с вами выбор продуктов более правильным. Вслед за электронным носом, который подсказывает нам, какая еда полезная и не испорченная, был придуман сканер, рассказывающий также о продуктах практически всю подноготную, а плюс ко всему он еще умел точно считать калории. Но пришел тот день, когда не нужно таскать с сбой тяжелые гаджеты, сейчас можно обойтись простой бумажкой индикатором, наподобие лакмуса. Канадские ученые изобрели полимерную пленку, в которой содержатся белковые молекулы, реагирующие на присутствие в продукте патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла. В будущем планируется приклеивать такой пластырь на продукты, чтобы мы могли видеть наглядно их качество и срок годности. Ученые уверены, что массовое применение таких биосенсоров не за горами, так как их производство будет простым и дешевым, а что самое главное - их также можно будет использовать в медицине. Например, чтобы определить степень инфицированности раны или чтобы проверить стерильность хирургических инструментов.