
Еда, которая может исчезнуть
Глобальное потепление. Согласитесь, для большинства из нас это словосочетание звучит не так
угрожающе, как его представляют экологи. Кажется, что это будет еще совсем не скоро, точно не в
наше время, а потомки как-нибудь уже выпутаются. Вот вам явные примеры того, что все
происходит уже сейчас, и очень скоро мы лишимся привычных нам продуктов питания. Вот тройка
тех, которые могут подорожать, изменить вкус, а то и просто уйти в прошлое.
- Рыба. Температура океана меняется. Многие рыбы, которые привыкли жить в определенных
условиях, меняют место обитания. И их уже нельзя выловить в тех регионах, которые обычно
занимались рыбным промыслом. Конкуренция за питание среди рыб серьезно отразится на их
популяции. Рыбы станет меньше, а некоторые виды просто исчезнут.
- Вино и оливковое масло. Италия, Греция, Испания – главные регионы, которые производят эти
продукты, в последнее время сталкиваются с климатическими аномалиями. Летом может пойти
снег или наступить сильная жара. Из-за этого урожай оливок и винограда гибнет. Производство
масла и вина уже сократилось на 50 процентов. Дальше может быть хуже. Изменится вкус и
повысится цена.
- Шоколад и кофе. Южная Америка страдает от засухи. Уменьшается количество плантаций кофе
и какао-бобов. А это значит, что добывать зерна становится все сложнее. Уже через 30 лет кофе
станет напитком не для всех, а чуть позже его не станет вообще. Если, конечно, мы не перестанем
загрязнять нашу планету и не перейдем на экологическое топливо. Сильно пугаться, конечно, не
стоит. Над этими проблемами работают умные люди. Но задуматься, все же, следует.