80%
Назад
Зарплата – всё что мы должны о ней знать
25.07.2018

Зарплата - то слово, которое поднимает настроение и вдохновляет на подвиги. А вы замечали, как улучшается настроение в коллективе, когда в унисон звенят смски с зачислением и первые получившие кричат на весь офис – зарплата пришла, и радости нет предела. А всё ли вы знаете о том, что такое зарплата? Не сложно догадаться, что она должна быть не ниже прожиточного минимума - это чуть больше 11 тысяч рублей, так же можно отказаться от получения денег на карту и забирать их наличными, ее должны выдавать как минимум 2 раза в месяц, и если она выпадает на выходной или праздник, её обязаны выдать заранее. А что еще интересного скрывается за словом «зарплата», вы узнаете из нашего хит-парада. 

На третьей строчке чарта находятся надбавки. Если вас попросили поработать в выходные или в праздник, то знайте: отработанные часы вам должны оплатить хотя бы в двойном размере. Есть ещё вариант с предоставлением другого выходного, но это уже по желанию работника, об этом говорится в статье 153 ТК РФ. 

На втором месте зарплатного чарта находится информация о банках, с которым работает ваша организация. Если вас не устраивает банк, то вы в праве отказаться от него и пользоваться услугами любого другого банка. Для этого нужно написать заявление с реквизитами вашего счёта в выбранном банке не позже, чем за пять дней до выплаты зарплаты, это 136 статья ТК РФ. На первой строчке находится еще одна статья трудового кодекса, в котором говорится - если зарплату не платят 15 дней, то можно и не работать. И в это время всё равно обязана начисляться зарплата. Для приостановления работы нужно в письменной форме известить работодателя. А вновь заступать на рабочее место нужно на следующий день после того, как работодатель письменно сообщил вам о готовности выдать задержанную зарплату. Если в вашей жизни подобное имеет место быть, то, зная закон, можно не переживать о том, что вы останетесь с носом.

Другие новости