80%
0:00
Назад
Собаки «копируют» стресс хозяина
11.06.2019

Давно известно, что собака – друг человека, а совсем недавно учёные доказали, что концентрация гормона стресса у хозяина и собаки как бы синхронизируется. Исследования проводились в одном из крупнейших ВУЗов Швеции. Команда учёных в течение нескольких месяцев наблюдала за питомцами и их хозяевами, собирая информацию об образе жизни и чертах характера человека и животного, попутно проводя лабораторные исследования.

В эксперименте принимали участие породы бордер-колли и шелти, а также их хозяйки – женщины. Уровень стресса оценивали по концентрации кортизола в волосах, а образцы участники сдавали несколько раз за время исследования.

Наблюдения показали, что концентрации гормона у человека напрямую отражали его уровень у собаки, то есть были практически идентичными, причём на уровень кортизола не влияли ни характер питомца, ни уровень его активности, ни возраст. Животные просто «копировали» стресс своего владельца. С другой стороны, по заверениям учёных, собаки с тем же успехом могут перенять и хорошее настроение своего хозяина, а значит, чаще улыбайтесь своим питомцам и делайте это искренне. Они правда всё чувствуют и переживают за вас.

Другие новости