80%
0:00
Назад
Грандиозные проекты, которые не построили
15.05.2019

Яркие и необычные архитектурные проекты всегда привлекали внимание человека. С каждым годом на планете становится всё больше необычных зданий, но не все знают о грандиозных проектах, которым не было суждено воплотиться в бетоне, металле и стекле и они остались только макетами. В нашем хит-параде 3 самые колоссальные постройки, которые так и не возвели, а жаль:

1. Одним из таких проектов стала невероятная «Башня Татлина». В 1919 году Владимир Татлин представил проект 400-метровой башни из металла, бетона и стекла, которая должна была стать Памятником III Коммунистического интернационала. Здание состояло из двух огромных металлических спиралей и зданий разной формы. Механизмы должны были вращать постройки вокруг своей оси, но проект так и не прошел дальше модели. Кстати, посмотреть на нее можно в Третьяковской галерее.

2. Каждый слышал о Триумфальной арке в Париже, однако не все знают о проекте «Триумфального слона», который еще в 1758 году представил архитектор Чарльз Риберт. Огромный слон должен был находиться в центре столицы Франции и вмещать в себя 3 уровня, связанных винтовой лестницей. Из ушей животного на улицу должна была доноситься музыка из бального зала, а хобот представлял из себя красивый фонтан.

3. Концепт из уже далекого 2004 года слишком опередил свое время. Пирамида «Мега-Сити» должна была появиться в Токийском заливе. Размеры ее впечатляли – высота почти в 2 километра, а сооружение могло вместить около миллиона жителей. По проекту создателей, в строительстве должны были применяться невероятно прочные материалы, но они до сих не покинули даже испытательные лаборатории. А жаль, такая жилплощадь Японии точно не повредила бы. 

Другие новости